Die Vorbereitung begann schon zwei Monate vor dem grossen Tag, mit dem Versenden der Einladungen. Die Schüler gestalteten in einem Wettbewerb die Menükarten und die Küche plante im Projekt das Menü. Im Projekt Hauswirtschaft kümmerte man sich um den Weihnachtsbaum und die Adventskränze im Schloss. Der Bereich Schule und Wohnen organisierte die Tischdeko und die Dekoration im Schlosskeller für den Apéro.
Am Tag des Festes begannen die vielen Arbeiten bereits am frühen Nachmittag. Die Projekte Kochen und Hauswirtschaft waren motiviert bei der Sache. Die Hauswirtschaft kümmerte sich um das Eindecken der Tische und den Apero im Schlosskeller. In der Küche bereitete die Crew die Speisen fachgerecht vor, dass am Abend ein reibungsloser Service funktioniert.
Um 17.45 trafen sich die Gäste im Schlosskeller um den Apero einzunehmen. Mit Musikdarbietungen und einer Weihnachtsgeschichte wurde ein festlicher Abend im Speisesaal genossen. Das tolle Essen und der reibungslose Service rundeten ein gelungenes Fest ab.