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Das Outdoorprojekt ist ein Freifach und findet jeden Donnerstag-Nachmittag statt. Wir kochen im Freien, über dem Feuer der Saison angepasste Menüs.

Passend zum Thema Herbst stand auf dem Programm, Zwetschgen-Konfitüre herzustellen. So kauften wir an diesem Nachmittag, beim Hofladen Herzog Hofacker in Gundetswil, frische Zwetschen. Es ist immer wieder eine Herausforderung, die richtigen Früchte auszuwählen und abzuwägen. Der Hofladen hat auch selbstgemachte Bauernwürste im Angebot, diese kauften wir mit, um sie ebenfalls auf dem Feuer zu braten.  

Im Wald angekommen, begannen wir sofort mit der Arbeit.  

Eine Zweiergruppe kümmerte sich um das Feuer, das mittlerweile alle am Kurs teilnehmende Kinder beherrschen. Alle anderen begannen mit Zwetschgen halbieren, Zucker abwägen und alles zu vermischen. Bald kochte die rot- gelb schäumende Masse im Topf über dem Feuer. Die Einmachgläser mussten im kochenden Wasser sterilisiert werden. Jeder Schüler hat seine Gläser selbst mit Konfitüre befüllt, auf den Kopf gedreht und kurz auskühlen lassen.

Besonders freuten sich die Kinder jedoch auf die Würste, so liess sich einfach ein Kind finden, das die Würste mit dem Sackmesser einschnitt und auf den Feuerrost legte, um sie zu grillieren.

Zum Zvieri bereiteten wir ein Buffet mit den grillierten Würsten, unserer selbstgemachten Konfitüre und Brot vor. Alle durften sich nehmen, worauf sie Lust hatten, manche kombinierten sogar Konfitürenbrot mit Wurststücken darauf.

Nach so viel Arbeit folgte das Vergnügen, Verstecken spielen im Wald.  

Stinkig, aber zufrieden und vollbepackt mit Konfitüre machten wir uns nach drei Lektionen wieder auf den Rückweg ins Schloss.