Am Donnerstag wurden im Backprojekt Müesli-Riegel selber hergestellt. Die Schülerinnen und Schüler waren voller Begeisterung, dass man einen Farmer auch schnell selber machen kann – und das sogar ohne Zucker! Es war ein tolles Erlebnis, die Masse herzustellen und mit dem Glas flach zu drücken.
Und hier das Rezept: ZUTATEN (für ca. 36 Riegel)
180 g Haselnüsse
4 Eiweiss
180 g Cashewkerne
216 g flüssiger Honig
360 g Haferflocken
180 g Sonnenblumenkerne
225 g getrocknete Cranberrys
225 g Butter
- Ofen auf 170 ° vorheizen
- Haselnüsse/ Cashewkernen grob hacken
- In einer Pfanne kurz rösten (ohne Fett), immer wieder umrühren, damit sie nicht verbrennen
- Cranberries grob hacken
- Butter und Honig in einem Topf schmelzen (kurz abkühlen lassen)
- Haselnüsse/ Cashewkernen/ Haferflocken/ Cranerries/ Sonnenblumenkernen in eine Schüssel geben
- Eiweiss steif schlagen und beiseitestellen
- Butter-Honig Masse zu den trockenen Zutaten geben und alles gut mischen
- Eischnee vorsichtig unter die Masse ziehen
- Blech mit Backpapier auslegen
- Müsliriegel-Masse darauf verteilen und festdrücken (Masse sollte kompakt und gleichmässig verteilt sein)
- Müsliriegel ca. 18- 20 Minuten backen (die letzten 5 Minuten regelmässig in den Ofen schauen, dass die Riegel nicht zu dunkel werden)
- Blech abkühlen und mit einem Scharfen Messer schneidenSchrit